2022/03/15

【6年】きまぐれバブ子の一生

昨年4月に、本校5年生で亡くなった稲垣杏花さんのお父さんから、杏花さんの同級生であった6年生の子どもたちに話をしていただきました。
 お父さんが「きまぐれバブ子の一生」という題をつけたパワーポイントをもとに、11年間生きた杏花さんの人生についてお話しいただきました。
 杏花さんが生まれたときのこと、元気に空手をやっていたときのこと、その後、病になったこと、病院で笑顔を忘れず最期まで頑張っていた姿、そして、同級生の6年生にメッセージをいただきました。お父さま、お母さまにとっては、このパワーポイントを作られることも杏花さんのことを思い出し、きびしかったそうです。しかし、なんとか卒業までに…ということで今日の機会をいただきました。
 子どもたちも、大好きな杏花さんを思い出し、涙しているも子もたくさんいました。しかし、さいごの七夕の短冊にあるように「こはるちゃんのぶんまでいきる」ということをみんな、心に刻みました。