11月14日(金)
三重豚丼
牛乳
かきたま汁

今日は、「みえ地物一番給食の日」です。
三重県産の食べ物がたくさん使われています。
三重豚丼は、三重県産の豚肉にたまねぎ、ごぼう、エリンギなどを一緒に炒めて作ります。甘辛い味付けでごはんによく合います。

かきたま汁には三重県産の白菜、豆腐、小松菜、卵が使われています。
最後に汁の中に溶き卵を少量ずつ流し入れ、きれいに仕上がりました。


三重の味をおいしくいただきましょう。
(4年A組より)
「かきたま汁は、たまごがふんわりとしていてとってもおいしい!!と子どもたちが話していました。豚丼も、つゆだくとごはんのバランスがめっちゃいい!と喜んでいました。」