学校から

2023/05/02

5類感染症への移行後の新型コロナウイルス感染症対応について

| by 学校長
新型コロナウイルス感染症が5類感染症に移行することに伴い、5月8日からの対応に一部変更があります。本日、教育委員会から保護者様のH&Sへ連絡が入っています。

以下、主な内容です。
①お子さんが新型コロナウイルス感染症と診断された場合→出席停止
 出席停止期間
 「発症日を0日として5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで」
②同居家族の方が新型コロナウイルス感染症に診断された場合
 お子さんの感染が確認されない場合は、登校を控える必要はなし。
 濃厚接触者の特定は行われない
③マスクの着用について
 4月から学校教育活動においてマスクの着用は個人の判断に任されています。
 ただし、コロナよる出席停止解除後、発症から10日を経過するまでは、マスクの着用が推奨されます。

これに伴って、毎日の体温チェック表の提出は5月8日が最終となります。
ただし、学校での適切な換気や手洗い・咳エチケットの指導は続けていきます。
新学期が始まって1か月。ゴールデンウイークを迎え、大人も子どもも少し疲れが見えるころです。
今後
も引き続き、ご家庭でのお子さんの健康管理をよろしくお願いいたします。