今日の給食 | 09/11 16:42 |
キムチビビンバ、牛乳、豆腐とわかめのスープでした。 ビビンバは、キムチが入るだけで、みその甘さとキムチのピリ辛感を楽しむことができて大変美味しかったです。 |
ボランティアさんによるむくの木園除草作業 | 09/11 16:18 |
地域のボランティアさんたちがむくの木園やむくの木園周辺の草抜きをしてくださいました。 1学期は、予定していた日が雨で中止になりました。 ボランティアさんの中には、「1学期にできていたら、もっときれいに整備してあげることができたのにな。... |
【5年】図工「空き缶ランタン」 | 09/11 14:06 |
5年生の2学期最初の図工では、空き缶を使ったランタン作りに取り組みました。好きなイラストを紙に下書きして、それを空き缶にセロテープで貼り付け、イラストの線に沿って、丁寧にダルマ画鋲で穴を開けていくのが主な作業となります。穴開けが済んだ... |
学校公開がありました | 09/10 17:51 |
今日は中学校区の学校公開がありました。1限目から6限目を公開し、中学校区の保育園、幼稚園、小学校、中学校の先生方に、授業を通じて子どもたちの学びの姿や成長を直接見ていただきました。6限終了後、事後研修会を行い、中学校区で大切にしたい力... |
今日の給食 | 09/10 15:41 |
米粉パン、牛乳、いかと野菜のレモン風味あげ、チーズ入りミネストローネでした。 チーズ入りミネストローネは、たまねぎ、にんじん、大根、トマト、キャベツが豊富に入っているうえに、コンソメとトマト味が野菜の甘味と相まって、大変美味しかったです。 |
運動会の係の打合せを行いました | 09/09 19:54 |
10月の運動会に向けて、6年生と何人かの5年生が運動会の係を務めます。今日は係の打合せでした。仕事の分担が主だったのですが、分担の計画表を見ると細かいところまで分担をしているグループもあり感心しました。また、出発係と決勝係は実際の役... |
今日の給食 | 09/09 16:37 |
米飯、たらの香味揚げ、ゆかりあえ、五目きんぴらでした。 たらの香味揚げは、からっと揚がっていて、たらの味が引き立ちました。 五目きんぴらは、くきわかめ、ごぼう、にんじん、たけのこ、さやいんげんに豚肉のうま味が合わさって、美味しくいただ... |
今日の給食 | 09/06 16:29 |
米飯 牛乳 とんてき 蒸し野菜 けんちん汁でした。 四日市名物のとんてきは、疲労回復の効果のあるビタミンB1がたっぷり含まれている豚肉で、とんてきソースににんにくやしょうがの味がとても効いて大変美味しかったです。おかげで1週間の疲れも... |
夏休み校内作品展ご来場ありがとうございました | 09/06 10:52 |
9月4日から6日まで夏休み校内作品展を実施しました。 夏休み中に取り組んだ自由研究や、作った工作などを展示しました。作品展は子どもたちが興味を持ったこと、やってみたいと思ったことが伝わってきます。それぞれの作品を楽しそうに見る姿が... |
【5年】ダンスの練習 | 09/05 15:37 |
2学期が始まって、まだ数日ですが、来月に行われる運動会に向けての練習が始まりました。5・6年生の表現「未来への架橋」の中で、「コロンブス」の歌に合わせてダンスを披露します。その初めての合同練習を5日(木)に体育館で行いました。子どもた... |
今日の給食 | 09/05 11:18 |
小型玄米パン 牛乳 ツナとトマトのスパゲッティ ベジタブルチップス スパゲッティに入っているトマトには夏バテや紫外線から体を守ってくれる効果があるリコピンが含まれています。まだまだ暑い日が続く9月にはぴったりのメニューでした。ベジタブ... |
運動会の練習が始まりました | 09/05 07:30 |
10月の運動会にむけて練習がはじまりました。体育館では5・6年生が表現の練習をしました。音楽に合わせて、一つ一つ動きを確認していました。classroomに動画をあげていたので夏休み中に練習してきた人もいたのでしょう。初回からリズム... |
避難訓練がありました | 09/04 16:50 |
2時間目に避難訓練をしました。 今回は、大地震が発生し、大津波警報が発令された場合の訓練だったので、運動場に集合後、校舎の屋上に避難しました。 また、本校の防災ボランティアの方に指導助言をいただきました。 なんのために避難訓練を行うの... |
今日の給食 | 09/04 15:58 |
米飯、牛乳、ポークカレー、海そうサラダでした。 ポークカレーは、じゃがいも、たまねぎ、にんじんが豊富に入った香辛料の効いたカレーで、蒸し暑い日に合った、ご飯が進むピリ辛味でした。 |
今日の給食 | 09/03 17:00 |
黒糖パン、牛乳、白身魚フライ、ごまキャベツ、野菜のスープ煮でした。 スープ煮は、じゃがいも、大根、にんじん、たまねぎ、枝豆と野菜が豊富な上に、マカロニ、ソーセージが入っていて、コンソメ風味で美味しかったです。 |
少しずつ学校生活に慣れていきましょう | 09/03 16:54 |
2学期2日目、給食が始まりました。 休み時間、友だちや先生と久しぶりに運動場で遊んだり、教室では、係決めをしたり、夏休みの思い出スピーチをしたりするなど、家庭の生活から学校生活へ、クラスの仲間と一緒に過ごす姿が見られました。 夏休みの... |
2学期がスタートしました | 09/02 15:54 |
夏休みの最後に日本全国を縦断する台風がやってきたので、予定通り始業式を迎えることができるか心配しましたが、無事2学期がスタートしました。 始業式はオンラインで行いました。 各教室で校歌を歌ったあと、校長先生からのお話でした。 その中で... |