今日の給食 | 04/19 17:53 |
たけのこごはん、牛乳、さわらの香味あげ、春野菜のみそ汁でした。 たけのこごはんはちょうど旬の食材で、たけのこの食感と風味がとてもよく出ていて大変美味しかったです。さわらの香味あげは、さわらが一口サイズに切ってあり、またかりっと揚がって... |
授業参観・仮むくの木実行委員会・引き渡し訓練 | 04/19 16:36 |
令和6年度初めての授業参観がありました。1・2時間目は、新しい学級で新しい担任の先生との授業を見ていただきました。3時間目は学級委員さん選出のための互選会が体育館で行われ、その後、PTAの仮実行委員会がありました。むくの木本部役員さん... |
【6年】社会「わが国の政治のはたらき」 | 04/18 16:19 |
基本的人権の尊重とはどのようなことなのか、国民の権利について先生の説明を受けながら、自分の生活を振り返り、考える機会となりました。 |
今日の給食 | 04/18 15:52 |
小型玄米パン、牛乳、大豆入りスパゲティミートソース、みかん入りヨーグルトでした。 スパゲティミートソースは、トマトソース味のスパゲティに大豆が入っていて、これが絶妙に美味しいです。みかん入りヨーグルトは、みかん入りのせいかさっぱりとし... |
【4年】理科「ひょうたんを育てよう」 | 04/18 15:31 |
4年生は理科の学習でヒョウタンを育てます。 まず授業の導入に、ヒョウタンのことで知っていることをみんなで出し合いました。 いろんな形のヒョウタンがあることを知りました。しっかり育てていきましょう。 |
今日の給食 | 04/17 16:51 |
米飯、牛乳、鶏すき、のりあえでした。 鶏すきは、野菜の甘みと柔らかい鶏肉がよく合う、すき焼き風の味わいで、ごはんがとても進みました。 |
【5年】図工「季節を感じて」 | 04/17 10:57 |
5年になっての初めての図工は、校庭の周辺で、春の季節が感じられるような場所を選んで、その景色を写生する内容で行いました。鉛筆で下書きをせずに、初めから絵の具で見たものを描いていきました。大胆に思い切って太筆だけで描いていく児童もいれば... |
今日の給食 | 04/16 16:51 |
黒糖パン、牛乳、豆乳グラタン、野菜スープでした。 豆乳グラタンは、外側はチーズが乗っていてカリカリ、中身ふわふわで、とても美味しかったです。 |
【1年】生活「学校たんけん」 | 04/16 15:11 |
1年生は、2年生の案内で、学校内をたんけんしました。 ワークシートがクイズ形式のビンゴになっていたので、楽しみながらまわる姿が見られました。校長室に入るときは、きちんと挨拶をして入ることができたので、2年生がビンゴシートに〇をつけてく... |
【2年・4年】学活「遠足の顔合わせ」 | 04/16 15:06 |
来月、きょうだい学級で遠足に出かけるので、そのための顔合わせをしました。 4年生は、しっかりと先生のお話を聴く姿が見られました。当日のお兄さん、お姉さんぶりが、今から楽しみです。 |
【6年】クラブ決め | 04/15 17:54 |
学年で集まって、今年度のクラブ決めをしました。 最初に第三希望まで決めておき、それぞれ立候補しました。 希望者が多いクラブはじゃんけんで決めました。 入りたかったクラブに入れなかった子もいましたが、活動を通じて良さを知り、前向きに楽し... |
【1年】初めての図書館利用 | 04/15 16:48 |
1年生は初めて図書館に行き、司書の先生から図書館の使い方について教えてもらいました。いろんな「初めて」を経験している最中です。 |
【3年】学活「お互いのことを知ろう」 | 04/15 15:55 |
友だちの自己紹介を聞いて、自分と同じところや似ているところをワークシートに書いて発表しました。「好きな食べ物が同じで嬉しい」「先生と同じカレーが好き」など、楽しくワークシートに書き加える姿が見られました。 |
今日の給食 | 04/15 15:50 |
さけの三色丼、牛乳、けんちん汁でした。 けんちん汁は、にんじん、大根、ごぼう、しいたけ、白菜、青ネギと野菜が豊富に入っていて、大変美味しかったです。 |
【4年】図工「歯のポスター」 | 04/15 15:46 |
4年生は、6月の虫歯予防デーに向けて、歯のポスターを制作しています。 今日は、下書きを頑張りました。 |