2022/09/06

“事故0運動”の一環で

三滝通りの交差点。
黄色い旗を持って登校してくる子どもたちを見守っている人がいます。
そのいでたちは、上下緑の制服に緑の帽子。
胸には見慣れたネコのマークが。
これは、校区内に支店を構える運送会社が“事故0運動”の一環として、トラックドライバーの安全意識を高めることを目的に行っている活動。
毎朝交代で、校区内の主に交差点に黄色い旗を持って立ち、子どもたちが安全に横断できるように誘導したり、往来する車に注意を促したりしてくれています。
三滝通りのスーパーマーケット前の交差点では、4人のドライバーがが連携して、子どもたちと一緒に横断歩道を渡ってくれました。
この活動は、9月末まで続けてくれるそうです。
子どもたちの交通安全への気配りに感謝します。ありがとうございます。