2023/01/27

【6年生】What do you want to be?

6年生の外国語では、将来の夢とその理由について伝え合う学習をしてきました。いろいろな職業の英単語を覚えたり、5.6年生で学習した英語表現を使ってどのように理由を伝えればよいのかを考えたりしました。
 そして、単元のまとめとして、一人ずつ前で将来の夢を伝えるスピーチ発表をしました。はじめにスピーチのめあてを一人ずつ決めました。「みんなに伝わるようにジェスチャーを入れる。」「聞く人の方を見て、スピーチをする。」「スピーチの最後にみんなへの質問を入れる。」など、今まで大事にしてきたことを意識しためあてを考えていました。
 今回が小学校最後のスピーチ発表でしたが、一人ひとりのがんばりが伝わる発表でした。中学校でもスピーチ発表があると思うので、ぜひ小学校で学習したことを生かしてほしいと思います。