2024/04/19

【5年】米づくり(総合)

本校では、5年生が総合的な学習の時間に「米づくり」の学習を行います。学習といっても座学だけではなく、実際に自分たちで体験しながら学習を積み上げていきます。そのために、本校では「コミュニティかんざき」というコミュニティ・スクール(CS)委員のみなさんにお世話になります。
 今回も最初に「米ができるまで…」ということで、CSの高田さんから実際のもみ殻や玄米等も見せてもらったり、触らせたりさせてもらったりしました。子どもたちの中には、家で米を作っている子もいて、全問正解のグループばかりでした。
 このあと、もち米の籾米を撒きました。苗が育つと5月に田植えです。秋には収穫です。子どもたちも楽しみにしています。
 委員長の生川さん、平尾さん、加藤さん、高田さん、お世話になりました。今後ともCS委員のみなさんにもたくさんお世話になります。よろしくお願いします。