2021/10/13

わかってほしいのは自分のホンネ!

10月13日、全校で語ろう会がありました。子どもたちがくらしの中で感じていることや人権学習で学んだことを全校児童で語り合います。語り合うことで共感したりちがいを認めたりできればと考えています。子どもたちが望んでいるのは「タテマエ」ではなく、自分の悩みや辛さや喜びなど「ホンネ」をわかってくれるなかまです。今回は三密を避けるために、高学年は体育館、他学年はオンラインを通じて各学級で、6年代表の発表を聞きました。家族への思いやめがねをかけていてもいなくてもその人の値打ちはかわらないという発表でした。二人の話を聞いた会場からは「妹のこともお母さんのことも大事にしていることが伝わってきました。」「ぼくは眼鏡をかけているけど、かけていなくてもぼくはぼくでかわらない。」など、たくさんの子から感想や体験が語られました。