2023/05/31

救助袋訓練(5年)

災害時に備えて3階のエレベーターホールに設置されている救助袋を使った逃げる訓練を行いました。子どもたちは3階からの高さに怖さが先に出てしまっている人もいましたが、火災など災害が起これば命を守るために救助袋を使う場面もあると思います。学校以外の高層ビルでも救助袋が設置されています。そんなときのために毎年5年生が救助袋を使っての訓練を行っています。
 滑ってみると楽しくなった人もいましたが、命を守るためにどう行動すればよいのか周囲の放送や指示を聞き、素早く自分の命を守れるようにしてほしいと思います。