2023/05/10

漢字の学習、直方体の容積は?(5年)

国語の時間、漢字の読み方に挑戦していました。5年生で学習する漢字は読めるようで、6年生の漢字にも挑戦していました。みんなで楽しみながら漢字を覚えていけるといいですね。漢字に興味をもつことで、読むことだけでなく書くことにも挑戦していってほしいと思います。

算数の時間は直方体の容積を求めていました 。内法があり、子どもたちは計算をするのに苦労していましたが、しっかりと考えることができました。
 5年生の算数は難しいですが、中学校の基礎となる学習が多く含まれています。しっかりと身につけていってほしいと思います。