2023/05/01

みかん山見学(3年)

地域の方にお世話になり、みかん山の見学に出かけました。学校の裏に畑があるのですが、登っていくのが大変で子どもたちは金曜日に続いてちょっとした遠足気分で出かけました。
 畑ではみかんの花を観察させていただきました。ほとんどの花がまだつぼみの状態でしたが、みかんができるまでに消毒や草刈りをすること、稲作は機械化が進んでいるが、果樹を育てる仕事はほとんどが手作業であることなど、苦労も教えていただきました。
 河原田ミカンはみんな大好きです。河原田ミカンの後継者を育てられるように農業の重要性を引き続き伝え続けていただきたいと思います。