2023/09/22

こころの劇場(6年)

劇団四季が主催するこころの劇場に6年生が参加しました。四日市市文化会館までJRと徒歩でいきました。朝からの雨が上がり、傘を持っていきましたが、雨に降られることなくいってくることができました。
 文化会館では市内の6年生が参加していて、第1ホールは満員となっていました。「ジョン万次郎の夢」というミュージカルを見ました。ミュージカルを通して江戸時代の外国への偏見、万次郎の夢をかなえるための勇気と行動力を学ぶ機会となりました。江戸時代の夢や苦悩を大きなホールでもしっかりと伝える表現力は見ごたえがあり、子どもたちも自然と手拍子や拍手が起きました。
 劇団四季の本物のミュージカルを見る機会をいただき、子どもたちにとっていい経験となりました。
 様々な体験を通して豊かな心を耕してほしいと思います。保護者の皆様には、弁当を準備いただき、ありがとうございました。蒸し暑い一日となり、教育委員会が準備していただいた第2ホールで昼食を食べることができました。ご協力、ありがとうございました。