2023/11/30

6年生の様子

理科の時間、地層について学習しています。石灰石を顕微鏡で観察していました。
 子どもたちは、教科書と少し違う?と言いながら観察した様子をノートに記録していました。実際に観察したことや体験したことは、知識として地層のように積み重ねていってほしいと思います。

人権学習の一環として、中学校の制服について学習していました。男子女子の制服の違いを考えながら中学校生活についての見通しをもちました。
 南中独自の制服と共用制服がありますので、来週の人権フォーラムでも自分の意見を出して、中学校生活に向けて準備を進めてほしいと思います。