2023/04/06

令和5年度スタート!

長い春休みが終わり、令和5年度一学期がスタートしました。子どもたちは春休みに持ち帰った荷物をもって苦労しながらの登校でした。しかしその表情は、新しい学年でがんばろうという決意の表情が見られました。

着任式では3月にお別れした先生方に代わり、10人の新しい先生が着任しました。教頭先生が代表してあいさつをしました。たくさんの話をして新しい先生に河原田っ子のよさをたくさん知ってもらいたいですね。

始業式では、校長から①あいさつをすることで新しい友達を知り、仲良くなること②時間を守り授業などの活動を一生懸命取り組むこと③人のせいにしないで自分の行動に責任をもつこと④登下校などで道いっぱいに広がらず命を守ることの4つを守りみんなで楽しい一年間にすることを話しました。
 そのあと子どもたちが楽しみにしていた担任発表をしました。今までお世話になった先生方の動向には思わず歓声が上がりました。