2023/05/25

フーハーさん(6年)

道徳の時間「フーハーさん」という題材を学習しました。フーハーさんは、スイスの方でスイスは永世中立国、アルプスに囲まれてきれいな国です。そんなスイスをうらやましいといって人に対してフーハーさんは、周りを大きな国に囲まれていて、どの国に対しても中立でいることの難しさなどそのくにならではの困難さを伝えてくれました。
 様々な情報をその国の人から得ることでわかることもたくさんあります。様々な国の人と話をすることでその国の良さや大変さを感じてほしいと思います。