今日の河原田小学校

2023/06/07

算数科研究協議会授業研究

体育科の研究協議会と同じ時刻に5年生の算数授業提案を行いました。算数科、体育科の先生方は、会員数がともに約80名運動場いっぱいに車が入りました。
 また算数科では、教室には入りきらない先生に隣の教室で同時中継で授業の様子を参観していただきました。
 一つの値段を元にしてもう一つの値段をだし、さらにその値段をもとにして3つ目のものの値段を出す課題に挑戦しました。
 子どもたちは、自分の考えを図に書いて示すことで答えを求めていきました。さらに自分の考えをみんなに説明するなどいつも通りの姿をたくさんの先生方に見ていただきました。
 2つの授業提案だけでなく、授業をみなさんにひらくことで授業力向上に取り組んでいきたいと考えています。