2023/05/23

そらんぽ見学(5年)

5年生が四日市市立博物館に出かけました。バス2台で出かけ、市民広場で博物館職員の方に出迎えていただきました。
 まず5階まで階段であがり、プラネタリウムの見学をしました。環境についての番組を見ました。このまま対策をしないでいると今世紀末には4度気温が上がり、四日市市の一部も海につかってしまうとのことでびっくりしました。またプラネタリウムの画面に「ようこそ河原田小学校のみなさん」と表示されていて大歓迎されました。

四日市公害と環境未来館の前に公害についての学習をしました。博物館の方の説明や質問に積極的に答える姿勢は、ほめていただき、プラネタリウムやDVDで見たことをしっかり聞いている姿がありました。

最後に四日市公害と環境未来館の見学をしました。四日市ぜんそくが起こったころの様子や裁判に訴えた人たちの思いなど学習することができました。四日市公害の裁判が終わり損害賠償や行政の規制により四日市市に青空と星空が戻ったという話が印象に残りました。私たちも未来に向けて四日市市の環境を守ることができるように行動していきたいですね。