四日市学習ポータルサイト

橋北中学校区 学びの一体化テーマ

お知らせ

<マスク着脱に関する三重県教育委員会教育長メッセージ>(R5.6.9)
 →
三重県教育委員会教育長メッセージ(児童生徒のみなさん・保護者のみなさまへ

<子どものマスク着用について>
学校教育活動においては、児童生徒及び教職員に対して、マスクの着用を求めないことが基本となります。
※ただし、社会一般においてマスクの着用が推奨される場面では、マスクを着用することが推奨されます。

〈学校における学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル(2023.5.8~)より〉

R5 学校日記

2023/11/29

【つばさ】橋北交流会館見学

| by 教職員
11月14日(火)
橋北交流会館見学では、つばさ学級のみんなの楽しそうな様子や真剣な様子が見られてよかったです。一人一つの役割があり、挨拶・司会・記録・写真など、楽しみながらも自分の仕事をやり切りました。挨拶やインタビューでは、初めての人に対して緊張する様子も伺えましたが、気もちが伝わるように相手の目を見て話をすることができた人も多くいました。
また、ローソンの買い物学習では、緊張しながら初めてレジに向かう姿や、頭の中で計算して買う姿、買えて喜ぶ姿が見え、どの子もいい経験ができたと思います。