学校だより >> 記事詳細

2020/11/23

R2 輝け!三滝中 No.15

校内掲示物を紹介します!
  前号で、三滝祭の当日や翌週の展示見学の様子を紹介しました。これに限らず、校内にはいろいろな学習成果物や啓発ポスター等が日常的に掲示されています。今回は、校内にある掲示物について紹介します。
【玄関】  「寝たきり、一人暮らし 高齢者訪問 ~色紙で 元気を贈ろう!~」
  毎年、2・3年生全員が美術や総合的な学習の時間を使って、色鉛筆画の色紙(篆刻を含む)を作成し、福祉委員会が神前・川島各地区を訪問し、寝たきり、一人暮らしの高齢者に贈呈しています。その取り組みで作成した色紙の写真版がここに掲示してあります。
 今年の作品も現在作成中。楽しみです! 校長室や相談室にも代表作品が掲示され、来客の方に好評をいただいています。
 ・・・・・
【生徒昇降口】  「生徒会スローガン」 「各専門委員会・月間活動目標」
【2階ホール・廊下】
 「学校案内」「進路通信」
  ・・・・・
 「修学旅行新聞」
  ・・・・・
【3階ホール・廊下】「国語科」「数学科」
 ・・・・・
【4階ホール・廊下】「学年目標」「先輩の自習学習ノート」「室長会の取組」
人権標語表彰式
 11月13日(金)校長室にて、『2020年川島地区人権標語』の優秀作品の表彰式が行われ、川島地区人権・同和教育推進協議会の宗会長から表彰状が手渡されました。以下にその作品を紹介します。
○ ありがとう この一言で 笑顔咲く
○ 緊急事態宣言 家族の絆 深める貴重な時間
○ 普通を決めるのは あなたじゃないよ
○ なくそうよ 差別の心を 自分から
○ 想像力 傷つける前に はたらかそう
   ・・・・・
★一人ひとりが宣言しましょう
・自転車は1列で走行します!2列3列で並走しません!!
・人や車を見つけたら徐行し、「止まれ」の交差点では一旦停止します!

詳細はこちらをクリック  R2 輝け!三滝中⑮