2019/11/16

第2回進路説明会 ~3年生~

本日5,6限目は第2回進路説明会でした。私立・国公立の高等学校の受験(受検)方法等について話がありました。保護者の方には生徒の隣に座っていただき、一緒に話を聞いていただきました。また、ポルトガル語版やスペイン語版の資料を活用しながら、通訳の先生にも入っていただきました。
 卒業まで、4か月を切りました。中学校を卒業した先の進路をしっかりと考えていきましょう。話にもありましたが、「受験(受検)は団体戦」です。クラス全体、学年全体で雰囲気づくりや体調管理を行っていきましょう。また、受験(受検)についての質問があれば、学年の先生にいつでも聞いてください。