2021/01/18

【1年生】FW①

1年生は総合学習の時間に「フィールドワーク」に向けた準備を行いました。
フィールドワークでは、笹川地区内を防災・福祉・多文化共生の視点で地域を見て回ります。そして、ふだん何気なく見ているところを改めて観察することで、笹川にある地域の工夫を発見していきます。
 今回は、「チェックポイントがどこにあるか」や、「どの順路でまわるか」などを、タブレットで調べながら計画を進めました。
 フィールドワークは、今後の校外での社会見学や修学旅行などの班別分散活動を問題なく行えるようになるための練習でもあります。あと2回の準備時間でしっかりと計画し、フィールドワーク本番を計画通りに進められるようにしていきましょう。

17:37 | 今日の出来事