2024/04/22

【3年生】修学旅行・第1回進路説明会

本日3年生は、修学旅行・第1回進路説明会を行いました。
 『修学旅行』について、「どんな所に行くのか」「どんなものを用意するのか」など具体的なイメージが膨らんできたのではないでしょうか。修学旅行まで今から1か月ほどです。準備物など直前にバタバタしないように余裕をもって準備物をそろえられたらいいですね。
 『進路』については、皆さんどのように受け止められたでしょうか。この1年、皆さん1人ひとりが自分の将来と向き合い、成長していってほしいと思います。そのためには、本日の説明会にもあった高校主催の「オープンスクール」や「学校説明会」に参加し、情報を集めることが重要です。「オープンスクール」では、具体的な高校生活だけでなく「校風」などインターネットでは計り知れないほどの情報が得られます。3年生の廊下には続々とオープンスクールのチラシが掲載されていますので、しっかり確認するようにしましょう。
 最後に、会場準備、片付け等生徒の皆さんが積極的に手伝ってくれたおかげで予定通りに「説明会」を進められました。修学旅行先でも「さすが西笹の3年生!」と言われるような学年を目指していきましょう。
【保護者のみなさま】
 本日はお忙しい中、「説明会」にご参加いただきありがとうございました。「進路」については、特に慎重に進めていく必要があります。いつでも、ご質問等ございましたら学校まで連絡をしてください。

15:30 | 今日の出来事