2022/07/05

2年生 車いすバスケットから学ぶ

三重県社会福祉協議会にお世話になり、三重チャリオッツ(車いすバスケット)のメンバー6名をお招きし、福祉体験学習として車いすバスケットボールの模擬ゲームを体験しました。

模擬ゲーム前には、チャリオッツの方々から車いすの乗り方や、シュートの打ち方を丁寧に教えていただきました。なれるまでに少し時間はかかりましたが、全員がゲームを体験し、いつの間にか拍手や応援の声も大きくなり、白熱した試合になっていました。また、ゲーム後は、各グループに分かれ、チャリオッツの方々の思いや本校生徒に望むことを聞く時間を持ち、福祉に関する学習を深めました。
チャリオッツの皆さん、ありがとうございました。