2018/01/22

1、2年生キャリア学習会

| by 学校長
 本日22日(月)の午後、名古屋外国語大学世界共生学部教授の吉富志津代先生をお招きして、1、2年生のキャリア学習会を武道場で行いました。
 司会・進行は多文化共生サークルの生徒が行い、まず、吉富先生から自己紹介、絵本「同級生は外国人!?」についての学習の確認をしていただき、その後、「医療通訳」の実態事例とブラジル人女子高生が制作したDVDを視聴し、吉富先生のもとで学ぶブラジル人学生の中山ナタリアさんから体験談をお聞きしました。
 休憩の後、7~8人のグループに分かれ、2年生が司会・記録、1年生が発表の係として、「講話を聴いての感想」「今後の生活で心がけたいこと」などについてグループディスカッションを行い、全体の場で話し合ったことを発表しました。
 最後に、中山ナタリアさんからの話、吉富先生のまとめで学習会を終えました。
 生徒にとっては、自分の身の回りにある多文化共生を自分の問題として考えるよい機会となりました。