2022/10/11

教育委員会による日本語指導参観

本日は三重県教育委員会事務局市町教育支援・人事担当から2名、三重県教育委員会事務局教職員課小中学校人事班から2名、四日市市教育委員会学校教育課から3名のお客様に来校いただき、本校の「日本語指導支援」について授業参観および意見交換を行っていただきました。本校は全校生徒の約4割が外国にルーツを持つ生徒が在籍しており、初期日本語指導、オンラインを活用した指導、取り出し授業、全体授業内での支援等様々な方法で、学力補充を行っています。翻訳や通訳以外にもたくさんの支援をしていますが、子どもたちの成長が教師の日々の楽しみとなっています。