2023/05/31

【1年生】多文化共生学習&ソーシャルスキルトレーニング

1年生は多文化共生学習を進めています。今日は5時間目に「多文化共生」という言葉について理解を深めていきました。そして多文化共生の視点から、笹川の地域の課題などについて考えていきました。
 6時間目は「相手の気持ちを考える」というソーシャルスキルトレーニングをしました。言葉には、人の心を温かくする「ふわっと言葉」と、人の心を傷つける「ちくっと言葉」があり、普段自分たちが使っている言葉はどっちが多いかを振り返りました。また、その言葉を言われたらどんな気持ちがするのかを具体的な場面の中でロールプレイをペアでしながら考えていきました。「ちくっと言葉」を言われたときは、みんなが「悲しい、いやだ。」という気持ちを持っていましたね。これからの生活で、「その言葉大丈夫かな」といったん立ち止まってから発言することも大事ですね。
<多文化共生学習>

<ソーシャルスキルトレーニング>