2019/08/29

西笹川中学校区人権教育推進合同研修会

本日、西笹川中学校区の保育園、幼稚園、小学校の教職員が本校に集まり、人権教育推進合同研修会を実施しました。
研修会は、愛知県の法律相談所から弁護士の照屋エイジさんに来校していただき、「私の足跡 ~夢ン向かっていくヒント~」という演題で講演会を行いました。
照屋エイジさんは、ブラジル・サンパウロ州生まれで、8歳の時に来日し、慣れない日本での生活の中、小中学校で言葉の壁に悩むも、高等学校で勉学の機会に恵まれ、大学(法学部)に入学。その後、司法試験に合格し小学校からの夢であった弁護士となり、現在、法律事務所で活躍中です。
講演会では、照屋さんの生い立ちから、自分の夢をかなえるまでの話、何が自分を支え今に至ったのかなどのお話をしていただきました。