2020/12/09

【1年生】人権フォーラム

先日、1年生は笹川小学校と合同で「人権フォーラム」を実施しました。
今年度は,コロナウィルス対策として、インターネットのZoomを使って、各クラスで話し合ったことを発表し合いました。
 5限目には、小学生の発表を聞いて、「いじめ」に関して改めて深く考えました。
 ・いじめが起こらないようにするにはどのような事に気をつけるか
 ・もし起きてしまった時にはどのような行動をするべきか
などの点について、ひとりひとりが真剣に考え、正し考え方ができるようになったようです。

また、6限目には、小学生に向けて、各クラスの代表者が中学校で学んだことを発表しましたが、ここでも自分たちの考えをきちんと周りに伝える姿があり、とても頼もしく感じました。

「人権フォーラム」で学んだことを忘れずに、いじめにならない、いじめを許さない行動や言葉をひとりひとりが心がけてほしいと思います。
 そして、残り4か月となった1年生の生活の中で、ひとりひとりが意識して「より過ごしやすいクラス」にしていきましょう。

15:41 | 今日の出来事