2018/11/17

土曜授業で「キャリア講演会」を実施しました

| by 教員
本日、17日(土)四日市大学総合政策学部教授の富田先生と富田先生のもとで勉強をしている、ヴェトナムからの留学生、クアット・ティ・ロアンさん、ネパールからの留学生、バタク・サンディップさんをお迎えし、キャリア講演会を開催しました。富田先生より「人生は足し算、世界は道具箱」をテーマにお話していただき、その後グループに分かれてグループワークを行いました。グループワークでは、「10年後の自分=今の自分+必要なこと」というテーマの中の「必要なこと」について話し合いました。最後に各グループより話し合ったことを交流し、富田先生と各グループの代表が「四日市大学の富田です。」「10年後に〇〇をしている~です。」というセリフでの名刺交換を行いました。生徒にとって、「10年後の自分になるために何が必要か」をじっくり考え、また道具となるものは至る所にあること、そして「今の自分の短所」も含めて、すべての物事がマイナスになることはない、ということを学ぶよい機会になったと思います。