2021/12/07

ロングビーチ市の中学生とオンラインで交流

| by 学校長
   本日はアメリカとの時差の都合で朝8:00~8:30に、本校の3年生5名(小林さん、佐々木さん、野村さん、樋口さん、大石さん)が、アメリカカリフォルニア州のロングビーチ市にあるRogers Middle Schoolの生徒とビデオ通話アプリを通じて国際交流を行いました。ロングビーチ市は四日市市と姉妹都市であり、様々な交流が行われていることのひとつです。英語を使って互いの学校生活や自分たちの国の文化について英語で約45分間語り合いました。
   積極的に交流に立候補をした生徒たちは、YEFのアンディと5~6回ほどの英会話練習を行ってきましたが、本番ともなるとはじめは緊張をしていたようです。しかし、互いにサポートしあいながら、日本の文化を伝えたり、アメリカの文化について生の英語を聞いたりして楽しく交流を行うことができました。交流後の反省の中で「もっと、自分から質問ができたらよかった」「もっと話がしたかった」など、前向きな感想を伝えてくれました。
 今回の実体験を通じて、自分たちの英語がアメリカの中学生たちに通じた喜びや、アメリカの文化に触れたことで、英語学習へのモチベーションアップにもつながったようです。5人の感想が昇降口の「英語コーナー」に紹介されていますから、一度読んで感動を共感してください!