2020/12/03

修学旅行33 震災の語り部さんによる講演

| by 学校長
野島断層保存館見学の後は、セミナーハウスに移動して震災の語り部 風呂 勇さんによる講演を聞きました。震災当日の生々しい話や中学校の教員として避難所での苦労そして中学生のボランティア活動について話を聞きました。
講演の最後には生徒からの質問にも答えていただき、地震が起きた時のために家族の集合場所を決めておくことが大切と教えていただきました。
最後の訪問を終え、これからバスで学校に帰ります。学校到着は19時ごろの予定ですが、詳しい到着時刻はすぐメールでお知らせします。