2020/01/08

3学期が始まりました

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

3学期が始まりました。今日は、朝からおはよう点検があり、担任の先生と下駄箱でのあいさつから始まりました。
3学期始業式では、学校長より3学期に向けて次のような話がありました。
①1、2年生は、3学期を次の学年の準備の学期に、3年生は3年間の仕上げの学期としてほしい。
②挨拶を引き続き大切にしながら、3学期は「ありがとう」感謝の言葉がいっぱいの学校にしていってほしい。そして雰囲気のいい学校をつくっていきましょう。
③12月の生徒アンケート「友達の前で自分の考えや意見を発表することは、得意だと思う」と答えた生徒は、残念ながら全校生徒の56.9%であった。将来働きだしたら必ず必要な力。授業等で人に伝える力をつけていってほしい。

そして式の最後は、3学期最初の一体感を味わう活動として、坂本九の「幸せなら手をたたこう」を皆で手拍子を含めて歌い、幸せな3学期となることを願って式を終えました。

おはよう点検