2020/02/19

樹木の剪定

2日間かけて、校舎内の樹木の剪定を業者にしていただきました。
正門横のクスノキとケヤキ、校舎北側のメタセコイア、校舎南側のケヤキを剪定しました。
すべての樹木を剪定したいところですが、予算があるため毎年計画的に剪定を依頼しています。
クスノキやメタセコイアの本格的な剪定は、学校設立以来だと思います。
近年、台風の規模が大きくなり、日本各地で大きな被害が出ています。来年度の台風シーズンに向けてクスノキ等の大木が倒れないための剪定です。
春になれば、また、若葉が茂ることでしょう。新しく芽吹いたそれぞれの樹木を見るのが楽しみです。

校舎北側メタセコイアの剪定

校舎北側クスノキ            校舎南側ケヤキ

校舎東側の剪定されていないクスノキ