~本校の状況と多文化共生の学校づくり~

本校は、外国につながる生徒(ブラジルやペルー等から来日した日系人)が全校生徒の約3割を占め、外国人生徒受け入れ拠点校に指定されています。国際教育担当の教員や適応指導員が数多く配置されていて、日本人生徒にとっても多彩な先生の指導の下で、外国につながる生徒と共に、毎日の教育活動に励むことができる環境となっています。
約3割の外国につながる生徒と約7割の日本人の生徒が共に学んでいる本校の状況は、今後の日本や四日市市の国際化の在り方・進め方、多文化共生の学校づくりの方向性を考える上でのモデルとなりえるわけで、本校の状況を強み・チャンスとして捉え「多文化共生教育」を強く推進していくことが重要であると考え、この生徒が主体となった『多文化共生サークル』を立ち上げることなりました。

2019/03/18

四日市市多文化共生サロン発表会

| by 学校長
 3月16日(土)、四日市市多文化共生サロン発表会が朝9時からUR第1集会場で行われました。
 この中で、ジュニアサポーター養成講座に参加していた本校の多文化共生サークルの生徒がサークルの活動について発表し、その後、ジュニアサポーター養成講座修了証を授与していただきました。