2019/07/01

道徳 研究授業

今日、5限目に3年1組で道徳の研究授業が行われました。
今日の道徳は、「ドナーカード」という主題で、臓器の提供の意思のある家族が脳死になった時、臓器の提供を行うかどうかについて考えました。

本年度より「特別な教科 道徳(科)」が中学校でも完全実施となり、1学期の通知表から文章表記の道徳の評価欄ができます。

そこで、四日市市教育委員会から生川指導主事を招き、授業後に道徳の授業について研修会を行いました。
研究授業を見た生川先生からは、「みんなしっかりと考えることができ素敵なクラスですね」とお褒めの言葉をいただきました。