2021/06/17

キャリア教育講演会(パネルディスカッション事前授業)

17日、キャリア教育講演会(パネルディスカッション事前授業)を開催しました。本校卒業生で音楽業界で活躍されている、半田カーイオ様を講師としてお招きし、音楽業界のお話や半田様が夢をつかむまでのお話、中学生に向けてのメッセージを熱く語っていただきました。
 「今は分からなくとも、1つ1つやり遂げることで、それが将来につながってくる。多くの点をつくりだす、何事にもチャンスを逃さず取り組むことが今は大切だ。」とおっしゃっていました。
 質疑応答のあとはまさかのライブ。ノリノリで聞いているクラスもあり、講演後にはその曲のフレーズを口ずさむ生徒もいました。新型コロナ対策感染症対策のため、今年はZoomで講演会を行いましたが、各教室から半田さんが演奏する視聴覚室に大きな拍手が聞こえ、校舎全体が感動に包まれました。

帰りの会後は、さらに国際集会で外国にルーツがある生徒を対象にお話をしていただきました。日本語を話すことの大切さ、勉強することの必要性、分かりやすく体験をふまえてのお話でした。 講演会、国際集会とも、半田様の魅力にひきこまれ、大いに盛り上がりました。とても多くのことを学ばさせていただいた講演会でした。