2020/07/20

AB組 食育授業

7月20日(月)2限目に、内部小学校栄養教諭の市岡先生に来ていただき、夏野菜について教えていただきました。
   最初は、葉や花の写真から何の野菜かを当てていくクイズの形で、夏野菜の種類を学習しました。その次には「夏野菜の働きや特徴」を教えていただき、旬の野菜を食べると良い理由を知りました。デリバリー給食にも、たくさんの夏野菜が使われているそうです。
 コロナの関係で、今回は調理実習を行うことができませんでしたが、しっかり野菜を食べようという意見も出ていました。