2018/05/24

米作りについて詳しく学びました。

本日6限目、先日お世話になった鈴木さんからお米のできるまでを写真や実物を交えながら詳しく教えていただきました。普段当たり前のように食べているお米ができるまでに、沢山の労力や手間がかかっていることを知り、子どもたちは驚いた様子でした。昔の道具で籾を玄米にする作業では、写真をみながら「これ、みたことある!」と、桜小の昔の道具資料室のことを思い出した子もいたようです。後半では、自分たちのまいた籾と田植えをする田んぼの様子を見学に行きました。今年は発芽率が思わしくないようですが、がんばって発芽してくれた苗を大切に育てていきたいですね。つぎはいよいよ田植えです。楽しみながら、米作りについて学んでいきましょう。