2018/08/02

先生たちも学んでいます。全体研修会2日目

8月2日,全体研修会の二日目は,教育委員会指導課藤田指導主事をお招きし,「QU研修会」を行ないました。QU調査のプロットの見方,分析方法について教えていただきました。その後,グループに分かれて分析・共有を行いました。子どもたちの現在地を確認し,2学期に向けての取り組みについて具体的に話し合いました。
 次に,本校ICT担当の院南先生を講師に「プログラミング研修会」を行いました。新学習指導要領の目玉である「プログラミング教育」について知り,実際にやってみました。
 先生方も楽しそうに?(中には悪戦苦闘している先生も)研修を深めていました。たぶん,子どもたちの方が覚えがはやいんだろうなと思います。