2018/08/01

校内研修会,第一日目の様子です。

毎日,暑い日が続きます。先生方も暑い中,研修に励んでいます。

81日は,全職員が校内で全体研修会を行ないました。午前中は,教育委員会人権・同和教育課の金原課付主幹をお招きし,「仲間づくり」研修会を行ないました。1学期の取り組みをレポートにまとめ,レポートをもとに“自尊感情・他者理解”をキーワードに子どもの具体的な事実をとらえて,お互いに学びあいました。

午後は,桜台小学校の矢田校長先生を講師に特別支援教育について学びました。子どもたちの“困り感”を体験したあと,困っている子どもに寄り添う支援について,グループで検討した後,全体で確認しあいました。