> 令和4年度学校の様子> さくら学級

さくら学級 >> 記事詳細

2019/10/29

さくらポップコーン屋さん

さくらポップコーン屋さんをしました。
 学級園でポップコーンがたくさん収穫できたので,それをポップコーン屋さんで売ることにしました。お客さんは先生たちです。
 子どもたちは,看板やポスターを描いたり,ポップコーンのラッピングをしたりと張り切って準備しました。ポップコーンは,はかりを使って50gずつ測り,それをラッピング用の袋に入れました。はかりの目盛を読むことや,ポップコーンをこぼれないように袋に入れることや,袋の口をカラー針金でとめることなど,どれもとてもいい学習になりました。
 ポップコーン屋さん当日は,先生たちが次々ときてくれるので,どの子もにこにこ顔でポップコーンを売っていました。「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」などやり取りの言葉を言ったり,お金をもらったり,お釣りを出したり,実際のお金を扱うポップコーン屋さんは,良い体験になりました。
ポップコーン屋さんの看板

ポップコーン屋さんの準備