2018/09/06

発育測定と保健指導がありました。

2学期が始まりました。  臨時休校はあったものの、頑張る気持ちいっぱいの子どもたちです。
  今日は、発育測定がありました。個人差はあるものの背も伸びて、大きくなってる子どもたちでした。
  引き続き、保健指導を養護教諭の石川先生にしていただきました。
  『自分のいのちは自分でまもろう。』を実行するために、「頭、ひざ、すね・・むずかしいなあ。足のこう?手もこうというんだよ。」というように身体の部位の名前を確認しました。その後、キズの種類を確認し、けがの様子を正しく伝える言い方と水でキズ口を洗い流すことの大切さを教えていただきました。自分たちで実行できるよう見守っていきたいと思います。
  お家でも、どんなことを学んだのかという話を聴いてあげてくださいね。

17:29 | 2018年度