> 令和4年度学校の様子> 4年生

学年の様子

4年生 >> 記事詳細

2020/12/10

社会見学に行ってきました(4年生)

| by 桜小教職員
12月10日は、社会見学に行きました。目的地は長島町にある「輪中の郷」と川越町にある「北部浄化センター」でした。
輪中の郷では、低い土地のくらしについて学びました。低い土地でくらす人の苦労や工夫を展示物などから学ぶことがたくさんありました。

お昼は、輪中の郷の近くのカルチャービレッジでお弁当を食べました。
お弁当の準備をしていただきありがとうございました。

北部浄化センターでは、水がきれいになっていく様子を知りました。水をきれいにしていくためには、微生物が大切な役割を果たしていることが分かりました。
各家庭できれいな水を流すために、汚れを拭くこと・排水溝にネットをつけること・トイレットペーパー以外の物は流さないことを教えてもらいました。
実際に見学しないと分からないことがたくさんあり、とても有意義な一日となりました。