2020/09/10

万古焼体験をしました!!

万古の里会館の万古職人さんを講師に、毎年お世話になっている万古焼体験をしました。

おうちの方には、太めのビンなど、事前にご準備いただきありがとうございました。おかげさまで、3年生全員そろって体験をすることができました。

当日は、粘土をこねたり、板状に切ったりするところは、本職の講師さんにお世話になり、子どもたちは「マイ・ランプシェード」を作ろうと、抜型や粘土ベラで思い思いに形を作っていました。

作業中「抜型を使うときは、あまり近すぎると、作品が割れてしまうから、5回以内にしてください。」とか、「作品に、学校や個人の番号を入れて、ちゃんと返せるようにします。」などの説明も、よく聞いて作業をすることができました。

出来上がりが楽しみです。ボランティアで、毎年指導をしてくださる、万古の里会館の方にも、感謝したいですね。