2021/04/09

学校の給食おいしいね!

入学して4日目、緊張していた表情もほぐれてきた子どもたちです。今日は、楽しみにしていた『はじめての給食』です。
 三時間目の生活の時間に、栄養教諭の『岡本 とよこ先生』に給食のこと、ストローの準備の仕方を教えていただきました。苦手な味のものがあっても、自分のために一口は食べてみる挑戦を約束した子どもたち。その後、ストローの準備の仕方を実際に練習してみました。

いよいよ「いただきます!!!」で給食スタートです。ストロー準備の練習のおかげで、多くの子どもたちが上手くできていました。毎日やることで、慣れて上手になっていけると思います。
 マスクをとったらだまって食べます。そんな中、とても小さな声で思わず「おいしいね。」と、笑顔で声が出てしまったほほえましい場面がありました。
 給食は、旬のものを子どもたちが食べやすいように美味しく工夫して調理されています。苦手な牛乳や野菜、初めてのメニューにも挑戦し、身体と心の成長ができることを願っています。
 お家でも、話題にしていただけるとうれしいです。