> 令和4年度学校の様子> さくら学級

さくら学級 >> 記事詳細

2022/11/25

文化体験プログラム 色遊び

三重県生涯学習センターの学校向け文化体験プログラム~アートな世界へようこそ!「絵を描こう!」に参加しました。視聴覚室に大きな紙やたくさんの絵の具が用意してされていて、子どもたちは早くやりたくてうずうずしていました。
 2チームに分かれ、しりとりで絵を描きはじめました。初めのチームは、こいのぼりということで、長い線を引きはじめました。

長い線を描く
 少し汚れるのが苦手で、「見ていたい」と言っていた子も、刷毛を持って楽しそうに描き始めていました。そのうちに、絵の具を足に塗り、ペタペタと足跡をつけるのを楽しんでいる子もいました。
足で描く
 最後は、絵本作家「つつみあれい先生」と一緒に記念撮影をしました。先生は「みんなですてきな絵ができたね。」とほめてくださり、その後、先生の絵本を読み聞かせしていただきました。
先生と記念撮影