2021/04/20

4月20日 今日は朝から晴れ渡りました。

今日は朝からよく晴れ渡りました。園芸委員の子たちが、朝の時間を使って、パンジーにしっかりと水をやってくれていました。

3限目、1年生は運動場で体操をした後、おにごっこをして体を動かしていました。私が運動場にいるのを見つけて、「校長先生、逆上がりしてっ」という、1年生の言葉。年を忘れてチャレンジしてみましたが、何と足のあがらないことか。やっぱり年には勝てません。軽々と逆上がりする1年生に見られてちょっぴりはずかしかったです。

4年生は北出入口付近で何やら庭の散策をしていました。子どもたちに聞いてみると、1年間の成長を見続ける木を選んでいたのだそうです。

清掃活動も始まっています。上級生が児童玄関の付近をきれいにしてくれていました。上級生の頑張る姿を下級生が見て、その姿が受け継がれていきます。何事もあたり前にしっかりとやっている姿を、上級生の子たちは下級生に見せてあげてくださいね。