2021/04/15

4月14日 1年生を迎えるセレモニー・認証式をしました。

きょうだい遠足から戻った後、1年生を迎えるセレモニーをしました。2~5年生の各学年から1年生に向けて、各学年の代表者がそれぞれメッセージを言いました。1年生からも全員そろって上級学年の先輩たちにあいさつの言葉がありました。セレモニーの運営を6年生の代表の子たちがじょうずに仕切ってくれました。

セレモニーの後、代表委員と学級委員、委員会委員長の認証式を行いました。認証式後代表委員一人ひとりから、前期をどんなふうにがんばりたいのかあいさつがありました。「あいさつのしっかりとできる学校に」「みんなが笑顔あふれる学校に」「困っている人がいたら助け合える学校に」いろいろな決意を言ってもらいました。みんなの姿がすごく頼もしく感じました。

学校を代表する人たちだけではいい学校は築けません。代表委員が中心となってみんなを引っ張って、みんなが主張してくれた学校へと向かうように、児童、教職員、地域の方が一緒になって学校をつくっていきたいと思いました。「動けば変わる」「やればできる」みんなでがんばりましょう。