2021/04/16

4月16日 災害時等の引き渡し訓練をしました。

1~3限の授業公開に引き続き、午後からは災害時等の引き渡し訓練を行いました。災害発生等の緊急時には安全確保を最優先として、児童を学校に待機させた後、保護者の方に子どもたちを迎えに来ていただき、帰宅する手段を取ります。今回は、授業中に暴風警報または大雨特別警報の発令を想定し、保護者への引き渡しを実施しました。開始から1時間ほどで、すべての家庭に子どもたちを引き渡すことができました。保護者、地域の方のご協力がなければこの訓練は行えません。平日にもかかわらず本当にありがとうございました。
 今回は、暴風警報または大雨特別警報の発令を想定していたため、自家用車でのお迎えをしていただく家庭が多く、付近の道路が10分程度混雑をしたようでした。地域の皆様には、いろいろとご迷惑をおかけしました。ご理解、ご協力、ありがとうございました。